samedi 7 septembre 2013

Probiotiques

Source de l'article : http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=probiotiques_ps

Probiotiques
  • Indications
  • Posologie
  • Description
  • Historique
  • Sources alimentaires
  • Recherches
  • Précautions
  • L’avis de notre pharmacien
  • Sur les tablettes
  • Références

Autres noms : Bifidobacterium adolescentis, animalis, bifidum (Bacillus bifidus) et longum, Lactobacillus acidophilus (L.acidophilus LB), amylovirus, bulgaricus, casei, fermentum, gasser, johnsonii, plantarum, rhamnosus (Lactobacillus GG), reuteri et salivarius, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii et cerevisiae Hansen CBS 5926.

Indications


EfficacePrévenir et traiter la diarrhée infectieuse (gastroentérite et tourista).
Soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable.
Efficacité probablePrévenir les complications d’un traitement aux antibiotiques (diarrhée et infection par Clostridium difficile), les infections nosocomiales ou associées à un traitement médical, les rechutes de la colite ulcéreuse et de la pouchite.
Traiter l’infection par Helicobacter pylori et les infections vaginales.
Efficacité possiblePrévenir la diarrhée causée par une radiothérapie, l’eczéma atopique chez les enfants à risque.
Traiter la constipation.
Efficacité incertainePrévenir les récidives de la maladie de Crohn.
Traiter l’eczéma atopique des enfants à risque.
Usage reconnuPrévenir et traiter la diarrhée des voyageurs, la diarrhée associée à l’alimentation par intubation, traiter la diarrhée aiguë, contribuer au traitement de l’acné.

Posologie des probiotiques

Remarques
  • Pour que les probiotiques soient efficaces, il est très important qu’ils se rendent « vivants » en grand nombre dans l’intestin. Or, l’acidité de l’estomac en tue une très grande partie (90 %). Pour éviter cette destruction, il est important de privilégier les produits offerts en capsules entérosolubles, conçues pour se dissoudre dans l’intestin.
  • Au Canada, en vertu de la réglementation sur l’étiquetage des produits de santé naturels (janvier 2004), les produits renfermant des probiotiques doivent afficher une inscription précisant leur teneur en bactéries actives, par exemple : renferme 2 milliards de bactéries ou d’UFC (unités formatrices de colonie) par gramme.
Prévention et traitement de la diarrhée
  • Prendre de 2 milliards à 10 milliards de bactéries lactiques (lactobacilles), 1 fois par jour avant de manger.
  • Prendre de 6 à 12 milliards UFC de Lactobacillus GG par jour.
  • Prendre de 10 à 30 milliards UFC de levure de bière active (Saccharomyces boulardii), par jour.
  • Lorsqu’il s’agit de prévenir la diarrhée causée par les antibiotiques ou la diarrhée du voyageur, commencer à prendre des probiotiques de 1 à 5 jours avant le traitement ou le voyage et poursuivre pendant 2 semaines après. Espacer la prise d’antibiotiques et de probiotiques, de 2 heures environ.
Infections à Helicobacter pilori.
  • Prendre de 125 millions à 4 milliards UFC de Lactobacillus jonhnsonii par jour, en complément du traitement classique.
Autres indications
  • Étant donné la variété des probiotiques et des dosages utilisés au cours des études cliniques, il est impossible pour l’instant de suggérer une posologie pour d’autres indications.
Pour maintenir et renforcer la flore intestinale, on peut consommer régulièrement des aliments qui renferment des bactéries lactiques : kéfir, yogourt, tempeh, choucroute. Pour en savoir plus sur les produits laitiers fermentés, voir la section Sur les tablettes.

Description des probiotiques


Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui constituent la flore buccale, intestinale et vaginale. Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhées infectieuses ou des vaginites. Les probiotiques contribuent également à la digestion des aliments. Plus particulièrement, il est établi que les produits laitiers fermentés, comme le yogourt, facilitent la digestion du lactose1, notamment chez les personnes qui y sont intolérantes. Les suppléments de certains probiotiques, les lactobacilles notamment, ont aussi cet effet, mais à un degré moindre.
Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisé par environ 100 000 milliards de bactéries appartenant à 400 espèces différentes. De 30 à 40 espèces de ces bactéries représentent 99 % de la flore qui forme un écosystème stable essentiel au maintien d’une bonne santé. Tout événement qui perturbe l’équilibre de la flore intestinale peut provoquer une diarrhée. Il peut s’agir d’une maladie (infection, déficience du système immunitaire), mais aussi d’un traitement médical, notamment des antibiotiques.
Les probiotiques agissent par 3 principaux mécanismes2. Le premier consiste à moduler l’activité du système immunitaire intestinal3. Les probiotiques renforcent l’immunité lorsqu’elle est faible, par exemple au moment du développement du système immunitaire chez l’enfant, ou de son vieillissement chez les personnes âgées. Ils diminuent également la suractivation du système immunitaire, notamment dans les cas d’allergies ou de maladies inflammatoires de l’intestin. En second lieu, les probiotiques augmentent la fonction de barrière de la muqueuse intestinale, par exemple en accentuant la production de mucus ou des anticorps de type IgA. Finalement, les probiotiques ont des effets antimicrobiens directs, en prenant la place des bactéries pathogènes (phénomène de compétition) et en empêchant leur adhésion aux parois intestinales.
Les bactéries lactiques comptent parmi les principaux probiotiques. Leur nom générique vient du fait qu’elles produisent de l’acide lactique. Elles comprennent, notamment, les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidobacterium) et certains streptocoques (bactéries du genre Streptococcus). Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la production du yogourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), de la choucroute, des légumes lactofermentés et du salami (Lactobacillus plantarum).
La levure de bière active (ou « vivante ») est également un probiotique. Elle est constituée de champignons microscopiques, généralement de l’espèce Saccharomyces cerevisiae. Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l’amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines B (il s’agit de l’une des plus importantes sources naturelles de thiamine, une vitamine B essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des gras). Le milieu créé par la levure est séché à froid et réduit en poudre, laquelle est vendue en vrac ou en sachets, ou sous forme de capsules ou de comprimés. Tous les essais cliniques ayant porté sur la diarrhée ont été menés avec la souche de levure de bièreSaccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926, appelée Saccharomyces boulardii ou levure boulardii dans le commerce.
Note. Il ne faut pas confondre la levure de bière boulardii séchée à froid qui est « vivante » et la levure de bière ordinaire rendue inactive par un séchage à haute température. Pour en savoir plus, consulter notre fiche sur la levure de bière.

Historique des probiotiques

Dans le Caucase, en Europe de l'Est, en Russie et au Moyen-Orient, où l’on consomme des produits laitiers fermentés depuis des centaines d'années, on a toujours considéré que ces aliments étaient source de santé et de longévité.
C’est vers la fin du XIXe siècle que des microbiologistes se rendent compte que la composition de la flore intestinale des personnes en bonne santé diffère de celles des personnes malades.
Au début du XXe siècle, Elie Metchnikoff, lauréat d'un prix Nobel, découvre qu'on peut contrecarrer les effets des bactéries pathogènes en consommant des bactéries lactiques. Sur la foi de ces études, la consommation de produits laitiers fermentés augmente sensiblement en Europe et en Amérique du Nord jusqu'aux années 1920, pour ensuite diminuer.
Au début des années 1920, en Indochine, un microbiologiste français du nom de Henri Boulard isole une nouvelle souche de levure à laquelle il donne son nom, Saccharomyces boulardii.
Au début des années 1960, la recherche sur les probiotiques connait un regain d’intérêt et les chercheurs étudient de façon approfondie les effets des bactéries intestinales sur des animaux dont on a détruit la flore.
De nos jours, les probiotiques font l’objet de recherches intensives et on trouve de plus en plus, dans le commerce, des préparations renfermant divers micro-organismes bénéfiques. On ajoute parfois à ces produits des fibres destinées à favoriser la production de micro-organismes (des fructo-oligosaccharides, par exemple, comme l’inuline, extraite de la racine de chicorée). On donne à de telles fibres le nom de prébiotiques parce qu’elles favorisent la multiplication des colonies de probiotiques. Les « symbiotiques », quant à eux, sont des produits qui renferment à la fois des probiotiques et des prébiotiques.
La consommation de produits laitiers fermentés varie beaucoup selon les pays. En Amérique du Nord, la quantité moyenne de yogourt consommée est de 4 kilos par an, tandis qu’elle s’élève à 33 kilos en France.

Sources alimentaires

Tous les produits laitiers fermentés renferment des bactéries lactiques, de même que le miso, le tempeh et les légumes lactofermentés, comme la choucroute.

Recherches sur les probiotiques

Dans plusieurs des études mentionnées dans cette fiche, les chercheurs ont employé des probiotiques ou des mélanges de probiotiques spécifiques qui ne sont pas toujours offerts dans le commerce ou, du moins, pas toujours dans les concentrations utilisées.
Efficace Prévenir et traiter la diarrhée infectieuse (en complément de la réhydratation). Il existe plusieurs types de diarrhées infectieuses selon l’agent pathogène responsable (virus, bactérie, parasite). La plus commune est la diarrhée aiguë causée par la gastroentérite d’origine virale, qui touche aussi bien les enfants que les adultes. Les plus récentes synthèses s’accordent à dire que des bactéries lactiques, en particulier Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium bifidus et la levure Sacharomyces boulardii peuvent réduire les risques de contracter ce type de diarrhée infectieuse, tant chez les enfants que chez les adultes4-7,97. Ils peuvent également diminuer sa durée, après qu’elle se soit déclenchée. Des essais avec des associations de probiotiques (Saccharomyces boulardii) et d’antibiotiques remportent aussi un certain succès pour le traitement des nourrissons8.
Bien que la dernière revue systématique répertoriant 23 études (1 917 participants) confirme l’efficacité des probiotiques dans le traitement des diarrhées infectieuses5, les auteurs notent une grande diversité dans les études (protocoles, patients, traitements, etc.). Ceci rend difficile, pour l’instant, l’établissement de directives d’utilisation précises (quels patients dans quelles situations devraient prendre quels probiotiques). Néanmoins, leur grande innocuité rend l’usage des probiotiques, sécuritaire
Efficace Prévenir la diarrhée du voyageur. Les probiotiques font preuve d’une certaine efficacité pour prévenir la diarrhée du voyageur (tourista)10. Elle touche de 15 % à 60 % des voyageurs à destination des pays en voie de développement et elle est généralement due à une infection par une souche pathogène de la bactérie Escherichia Coli. En s’appuyant sur 12 études cliniques, la méta-analyse la plus récente11 sur l’utilisation prophylactique des probiotiques parvient à la conclusion que des doses quotidiennes d’au moins 10 milliards UFC de Saccharomyces boulardii ou d’un mélange de Lactobacillus rhamnosus GG et Bifibobacterium bifidus, offrent une protection contre la tourista. Les auteurs confirment également l’innocuité d’une telle utilisation.
Par ailleurs, la Commission E allemande a approuvé l’usage de la levure boulardii pour prévenir et traiter la diarrhée des voyageurs.
Efficace Soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable. L’effet des probiotiques sur les symptômes du syndrome de l’intestin irritable a fait l’objet de nombreuses études, particulièrement depuis le début des années 200055-60. Les méta-analyses les plus récentes concluent qu’ils améliorent globalement l’état des malades, en atténuant notamment la fréquence et l’intensité des douleurs abdominales, les flatulences, les ballonnements et en régularisant le transit intestinal 12,17-19. La plupart des études admettent qu’il est difficile de quantifier l’importance des bienfaits, car l’hétérogénéité des probiotiques étudiés, de leur dose et de leur durée d’administration est grande. On peut noter toutefois que des résultats positifs ont été obtenus avec Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium infantis, Streptococcus faecium, Streptococcus thremophilus, Saccharomyces boulardii et le mélange de bactéries lactiques VSL#3.
Efficacité probable Prévenir les complications d’un traitement aux antibiotiques (diarrhée et infection par Clostridium difficile).
En 2006, une méta-analyse indiquait que le risque de diarrhée associé à la prise d’antibiotiques pouvait être réduit par la prise concomitante de probiotiques22. Ces résultats confirmaient ceux de méta-analyses antérieures13-16. Parmi les espèces étudiées, seules Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus GG et certaines combinaisons de deux probiotiques ont eu des effets significatifs.
Plus récemment, des résultats positifs ont aussi été obtenus avec Lactobacillus plantarum et une méta-analyse ciblant les études faites avec des lactobacilles est arrivée à la conclusion que les espèces Lactobacillus rhamnosus GG et Lactobacillus gasser, administrées seules, ou la combinaison de Lactobacillus acidophilus avec Lactobacillus casei ou Lactobacillus bulgaricus réduisaient les risques de diarrhées induites par les antibiotiques chez les adultes, mais pas chez les enfants29
Les études sur l’utilisation des probiotiques pour lutter contre l’infection par Clostridium difficile sont moins nombreuses et la variabilité des protocoles ne permet pas de tirer de conclusion définitive sur leur efficacité. Néanmoins, l’association de la levure Saccharonmyces boulardii et d’un antibiotique, généralement de la vancomycine, permettrait de diminuer la récurrence des infections.
Efficacité probable Prévenir les infections nosocomiales ou associées à un traitement médical. Les résultats d’un essai clinique auprès d’enfants âgés de 1 mois à 1 ½ an hospitalisés pour diverses raisons ont indiqué que Lactobacillus GG avait pour effet d’atténuer de façon significative le risque de contracter une infection gastro-intestinale nosocomiale (infection contractée spécifiquement à l’hôpital)20. Une étude pilote récente confirme l’innocuité de la souche L. casei chez les enfants dans le contexte des soins intensifs21.
Chez des personnes ayant subi une intervention chirurgicale de l’abdomen, l’administration de probiotiques ou de symbiotiques (une combinaison de prébiotiques et de probiotiques) permettrait de réduire les risques de pneumonie et de cholangite ainsi que la durée du séjour postopératoire à l’hôpital et du traitement antibiotique46. D’autre part, dans le cas particulier de la transplantation de foie, les bienfaits d’un traitement aux probiotiques pour prévenir les infections et les complications postopératoires restent à démontrer70.
Dans un essai mené auprès de patients nourris par intubation, un traitement à la levure boulardii (2 000 mg par jour) a contribué à diminuer les risques de diarrhée associés à cette procédure médicale23. Notez que la Commission E allemande a approuvé l’usage de la levure boulardii pour prévenir les infections gastro-intestinales causées par l’intubation.
Efficacité probable Prévenir les rechutes de colite ulcéreuse. Les causes de la colite ulcéreuse sont mal connues. Plusieurs études se sont penchées sur l’utilisation des probiotiques pour traiter cette maladie32-39. Les espèces les plus étudiées sont les souches non pathogènes d’Escherichia coli, les bactéries du genre Bifidobacterium et un mélange de bactéries lactiques incluant des bifidibactéries, commercialisé sous le nom de VSL#3. En 2010, une méta-analyse a conclu qu’aucun probiotique n’était plus efficace que le traitement classique pour traiter la phase active de la maladie. Par contre, certaines espèces de bactéries se sont avérées utiles pour prolonger les phases de rémission, en particulier les bifidobactéries71.
Efficacité probable Prévenir la récidive en cas de pouchite. La pouchite, une inflammation récidivante de la poche iléale, est une conséquence fréquente du traitement chirurgical (coloproctectomie) de la colite ulcéreuse. Les résultats de plusieurs essais cliniques avec placebo menés sur des sujets souffrant de pouchite récidivante indiquent qu’une préparation particulière (VSL#3®) composée de 4 souches de lactobacilles, de 3 souches de bifidobactéries et d’une souche de streptocoques aide à prolonger la période de rémission et permet de prévenir les rechutes24-28,72. Des traitements au Lactobacillus GG et au lait fermenté (Cultura®) ont eu moins de succès30,31.
Efficacité probable Infections à Helicobacter pylori. L'infection à Helico pylori est très répandue. Elle est la cause de nombreuses gastrites et de la plupart des ulcères gastroduodénaux. En 2009, les études sur l’efficacité des probiotiques pour aider à guérir cette infection ont fait l’objet de 2 méta-analyses. L’une d’elles (10 études, 963 participants) a montré que les bactéries lactiques de laits fermentés (lactobacilles et bifidobactéries), combinées à la trithérapie classique, augmentent de 5 % à 15 % les chances de guérison73. L’autre (8 études, 1 372 participants) a conclu que les lactobacilles améliorent non seulement le taux de réussite du traitement classique, mais qu’ils atténuent aussi ses effets indésirables74.
D’autre part, 2 études cliniques de faible envergure ont montré, chez des enfants, qu’une supplémentation par Lactobacillus Rhamnosus GG ou par la levure Saccharomyces boulardii n’améliore pas l’efficacité du traitement classique78,83. Par contre, la levure atténue ses effets secondaires.
Efficacité probable Traiter les infections vaginales ou en prévenir la récurrence. Un déséquilibre de la flore vaginale crée un terrain propice au développement d’agents pathogènes et se traduit généralement par une vaginite.
Dans une revue systématique publiée en 2009, des chercheurs ont comparé l’efficacité de différents traitements contre la vaginose bactérienne, une des causes les plus fréquentes de vaginite85. Ils ont conclu que l’utilisation locale de lactobacilles est plus efficace que les antibiotiques prescrits par voie orale (clindamycine, métronidazole). En outre, les antibiotiques donnent de meilleurs résultats s’ils sont combinés à des suppléments alimentaires de lactobacilles. Aucune des études cliniques entreprises depuis la publication de cette revue n’est venue contredire ces conclusions86,87.
En ce qui concerne l’infection à levure (Candida albicans), une autre cause fréquente de vaginite, une synthèse de 2003 indiquait que les données sur l’utilisation des probiotiques pour prévenir et traiter cette infection étaient encourageantes, mais insufisantes. Or, une étude récente (2009) vient renforcer ces conclusions en montrant que l’adjonction de lactobacilles renforcerait le traitement classique au fluconazole88.
Efficacité possible Prévenir la diarrhée causée par une radiothérapie de l’abdomen ou de la région pelvienne. Des études cliniques ont obtenu des résultats encourageants avec les bactéries lactiques Lactobacillus rhamnosus (Antibiophilus®), Lactobacillus acidophilus et le produit VSL#3®41-43. Toutefois, le nombre limité d’études et leur hétérogénéité ne permettent pas de conclure de façon définitive89.
Efficacité possible Prévenir l’eczéma atopique chez les enfants à risque. Des études cliniques publiées au cours des deux dernières années montrent que des suppléments de Lactobacillus F19, de Lactobacillus sakei ou d’une combinaison de Bifidobacterium bifidum et de Lactococcus lactis (Ecologic® Panda) réduisent l’incidence de l’eczéma chez des enfants plus à risque d’en être atteints90-92. Des études antérieures avaient montré un effet préventif similaire de Lactobacillus GG44-45. Par contre, la combinaison Bifidobacterium longum et Lactobacillus rhamnosus ne semble pas avoir d’effet, aux doses testées (10 millions UFC chacune), sur l’incidence de l’eczéma de jeunes enfants asiatiques, ni sur leur sensibilité aux allergènes93. Il est à noter que le traitement est parfois administré à la mère pendant la grossesse et poursuivi chez l’enfant après sa naissance 44,91.
Efficacité possible Stimuler le système immunitaire. Il existe aujourd’hui des preuves expérimentales et cliniques que l’interaction des probiotiques avec le système immunitaire ne se limite pas au système digestif47,48,53,94. Les résultats de plusieurs essais cliniques indiquent que les bactéries lactiques stimulent la production de divers anticorps dans l’organisme humain49-51. Par exemple, des suppléments de Lactobacillus GG ont procuré une protection légère, mais significative, contre les infections du système respiratoire52,95.
Par leur action régulatrice sur le système immunitaire, les bactéries lactiques pourraient également atténuer l’intensité de la rhinite allergique, en particulier chez les enfants54,96-99.
Efficacité possible Constipation. L’idée d’utiliser des probiotiques pour le traitement de la constipation est née de trois observations :
1. la composition de la flore intestinale des personnes en souffrant diffère parfois de celles qui ont un transit régulier;
2. on a déjà remarqué que l’administration de Bifibobacterium lactis accélérait le transit intestinal;
3. les probiotiques acidifient l’intérieur de l’intestin, ce qui a pour effet d’augmenter son péristaltisme.
En 2010, une méta-analyse indiquait que les preuves scientifiques sont encore insuffisantes pour apporter une conclusion définitive100. Néanmoins, les résultats des 6 études retenues montraient que des souches de Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei et d’Escherichia coli amélioraient la consistance des selles et leur fréquence chez les adultes et qu’une souche de Lactobacillus casei produisait ces effets chez les enfants.
Efficacité incertaine Maladie de Crohn. Quand cela s’avère nécessaire, les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent bénéficier d’un traitement chirurgical. Il existe néanmoins des cas de récidives dans les années qui suivent la chirurgie. Comme la maladie est associée à un déséquilibre de la flore intestinale, une supplémentation par des probiotiques a été une solution envisagée pour réduire le nombre des rechutes. Une méta-analyse récente (2010) conclut que les travaux sur cette question méritent d’être poursuivis, bien que les probiotiques n’aient démontré aucun effet positif, jusqu’à présent101.
Efficacité incertaine Traiter l’eczéma atopique chez les enfants. En 2008, une méta-analyse de 10 études cliniques (678 participants) concluait que les probiotiques pouvaient avoir un léger effet dans le traitement de l’eczéma, en particulier dans le cas d’atteintes modérées à graves102. En 2009, une revue systématique de la littérature scientifique sur le sujet infirmait cette conclusion en indiquant qu’ils ne réduisaient pas de façon significative les manifestations de l’eczéma103. Aux vues des résultats, les auteurs ne recommandaient pas l’utilisation des probiotiques pour le traitement de l’eczéma, mais n’excluaient pas que des souches différentes de celles étudiées jusqu’à présent puissent avoir un effet.
Réduction du taux de cholestérol. Les résultats de quelques études portant sur le sujet sont arrivés à des résultats mitigés76,79. Une étude récente (43 patients) indique que la prise de probiotiques, en conjonction avec du sélénium, pourrait réduire le cholestérol sanguin total de 12 % après 1 an de traitement80.
Cancer. Une étude épidémiologique et des études cliniques indiquent que les probiotiques pourraient être utiles pour prévenir le cancer et ralentir la progression des tumeurs (cancer de la vessie81,82), mais ces données restent préliminaires2,76,79.
Usage reconnu Traiter la diarrhée aiguë. La Commission E allemande a approuvé l’usage de la levure boulardii pour le traitement des symptômes de la diarrhée aiguë.
Usage reconnu Contribuer au traitement de l’acné. La Commission E allemande a autorisé l’usage de la levure boulardii comme traitement adjuvant pour certaines formes chroniques d’acné.

Précautions

Attention

  • Bien que les bactéries lactiques prédigèrent une bonne partie du lactose du lait, la consommation de produits laitiers fermentés peut occasionner des troubles digestifs chez les personnes souffrant d'une intolérance grave au lactose.
  • Il est arrivé que le sang de très jeunes enfants traités en milieu hospitalier avec de la levure boulardii soit infecté par une levure. On ignore si ces infections fongiques provenaient du traitement ou du milieu hospitalier lui-même.
  • Des cas anecdotiques de bactériémie chez des sujets prenant de la levure boulardii ont été rapportés84.

Contre-indications

  • Ne pas utiliser sans avis médical en cas d’affaiblissement du système immunitaire dû à une maladie (sida, lymphome) ou à un traitement médical (corticothérapie, chimiothérapie, radiothérapie).
  • Ne pas utiliser sans avis médical en cas de nausées, de fièvre, de vomissements, de diarrhées contenant du sang ou de douleurs importantes au ventre.

Effets indésirables

  • Augmentation temporaire des gaz intestinaux chez certaines personnes. Une consommation élevée de suppléments de probiotiques peut également provoquer une légère irritation intestinale chez certains en début de traitement. La levure de bière vivante peut causer des ballonnements et des gaz intestinaux. Si c’est le cas, on conseille de commencer avec de petites doses qu’on augmentera progressivement afin de donner le temps à l’organisme de sécréter les enzymes appropriés.

Avec des médicaments

  • Les bactéries probiotiques peuvent prévenir la diarrhée induite par les antibiotiques ou en réduire la durée (voir la section Recherches).

L’avis de notre pharmacien

Les probiotiques représentent une classe de suppléments aux applications multiples. Cependant, la corrélation entre l’abondante documentation scientifique et les produits offerts sur les tablettes n’est pas toujours évidente : les études sont généralement effectuées avec des souches de bactéries qui sont la propriété d’une compagnie ou d’un laboratoire et qu’on ne trouve pas nécessairement dans le commerce. Ainsi, on sait que le Lactobacillus GG, de la famille des rhamnosus, est très utile contre la diarrhée. Mais est-ce que l’effet du GG sur la diarrhée est un effet spécifique de cette bactérie ou un effet de classe de tous les rhamnosus? Ce dilemme n’est pas près d’être résolu puisque les études coûtent très cher et que seuls ceux qui ont à y gagner les financent.
Les probiotiques sont surtout utilisés en prévention et en adjuvant de traitement. Ils ont un effet bénéfique sur l’écologie des bactéries intestinales et préviennent l’apparition des pathogènes. Les bactéries intestinales jouent un rôle important dans le métabolisme. Par exemple, elles sécrètent des enzymes qui facilitent l’absorption des nutriments. En application locale, les probiotiques aident à traiter les vaginites. De plus, après un traitement antifongique, l’usage oral de probiotiques (au moins 5 milliards de bactéries par jour) ainsi que l’application locale d’une préparation de suppositoires de probiotiques diminuent les risques de rechute.
À doses plus élevées, les probiotiques sont utilisés pour stimuler l’immunité ainsi que pour traiter l’eczéma (voir L’avis du pharmacien sur les produits naturels dans la prévention et le traitement de l'eczéma) et des troubles inflammatoires et fonctionnels de l’intestin. Même si les pathologies intestinales comme la colite ou le syndrome de l’intestin irritable ne sont pas reliées à un agent pathogène défini, la prise de probiotiques améliore l’écologie intestinale des patients et leur procure très souvent une meilleure qualité de vie.

Jean-Yves Dionne, pharmacien

Sur les tablettes

Probiotiques
  • Les yogourts ou produits laitiers fermentés ne renferment pas tous les mêmes ferments lactiques et leur étiquette ne précise pas toujours le type de ferments qu'ils contiennent. Les règlements concernant les produits laitiers fermentés varient d’un pays à l’autre. Au Québec, l'appellation yogourt est réservée aux produits qui contiennent au moins les espèces Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus23 .Ils peuvent en contenir plus et Bifidus, Lactobacillus acidophilus et Lactobacillus casei sont souvent employés par les fabricants de produits laitiers fermentés.
    La teneur en bactéries vivantes et actives des produits offerts sur le marché peut varier considérablement. Selon les experts européens, dans un yogourt, elle devrait être d’au moins 107/g (10 millions/g) pour qu’on puisse bénéficier de leurs vertus23. Des tests publiés en 1997 et en 1999 indiquent que ce n'est pas toujours le cas23,24.
    Plus le yogourt est frais, moins il est acide et plus sa teneur en bactéries est élevée. Certains yogourts sur le marché ne contiennent pas ou très peu de bactéries actives, soit parce qu’ils ont été pasteurisés (comme c’est le cas des yogourts en tube et de beaucoup de yogourts vendus aux États-Unis), soit parce qu’ils ont été stabilisés avant d’être mis en marché (c’est le cas de nombreux yogourts brassés aux fruits).
  • Les bactéries lactiques lyophilisées. Ces bactéries sont séchées à basse température. Elles sont dites « viables » parce que sous cette forme déshydratée, elles sont dormantes. Elles redeviennent actives au contact de l’organisme. Elles sont offertes sous deux formes.

    - Capsules. Les fabricants proposent généralement des capsules renfermant chacune de 2 à 6 milliards de bactéries. Les souches les plus utilisées, le plus souvent en mélanges de 2 à 4, sont les suivantes : Lactobacillus casei, L. acidophilus, L. bulgaricus, L. Rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum.

    - Poudres. Certains fabricants mettent sur le marché des probiotiques sous forme de poudre à mélanger avec un liquide. Comme ces préparations séjournent peu de temps dans l’estomac, une grande partie des bactéries arrivent vivantes dans l’intestin.
  • Produits laitiers concentrés (yogourts thérapeutiques). On trouve aussi sur le marché des laits fermentés offrant une teneur très élevée en probiotiques (10 milliards ou 50 milliards de bactéries par dose, par exemple). Ces produits, lorsqu’ils sont pris avant un repas, résistent assez bien à l’acidité de l’estomac.
  • Levure de bière boulardii. On trouve 2 types de levure de bière dans le commerce. La levure boulardii (aussi appelée levure « active » ou « vivante »), dont nous traitons dans la présente fiche, est spécialement cultivée à des fins thérapeutiques, puis séchée lentement à des températures qui ne dépassent pas 40 °C. La levure inactive, qui est un résidu de la fabrication de la bière (voir notre fiche sur la levure de bière), coûte beaucoup moins cher, mais n’a pas les propriétés de la levure active, car les cellules du champignon microscopique qui les compose ont été détruites durant le séchage à haute température. Pour s’assurer d’acheter une levure active, il est essentiel de vérifier que l’étiquette du supplément affiche une teneur en UFC (unités formatrices de colonie).
  • En 2010, le laboratoire ConsumerLab a testé 13 suppléments de probiotiques vendus aux États-Unis et au Canada. Seulement deux d’entre eux indiquaient avec précision leur composition. Les autres ne contenaient que de 7 % à 58 % de la quantité de bactéries actives (vivantes) indiquées sur l’étiquette. Il faut savoir que la quantité de bactéries décroît avec le temps. Les teneurs affichées devraient indiquer la quantité de bactéries encore vivantes au moment de l’expiration du produit, mais c’est rarement le cas.

Réviseur :
Pierre Haddad, professeur titulaire, Département de pharmacologie, Université de Montréal. (septembre 2010)
Recherche et rédaction : PasseportSanté.net
Mise à jour : septembre 2010

Références

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1 commentaire:

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